我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台北市 > 南港區 
 
南港區(台北市)
89人行腳過這個鄉鎮
 

基隆河在南港形成一天然河港,稱為「南港仔」,自清末,這個河港便是船舶往來、商業鼎盛之地。早年南港最負盛名的就是南部丘陵種植的茶。在南港當地茶農的研發改良之下,「南港包種茶」大量外銷日本、南洋,享有國際盛名,南港也成為綠色茶鄉。後來南港山區發現煤礦,茶農子弟紛紛改行挖煤,許多茶園因此荒蕪。光復後,礦業沒落,當地士紳為求南港轉型,大型工廠紛紛進駐,南港成了北台灣的重工業中心,煙囪林立,黑煙、廢氣不斷,「黑鄉」也成了南港的代名詞。南港經貿園區相關建設及公共設施的完成,帶動週邊地區之更新與開發,第二世貿館及國際會議中心等設施,更可舉辦資訊科技博覽會使用。(摘錄自「臺北市政府網站─認識臺北」)

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw