我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 高雄市 > 鼓山區 
 
鼓山區(高雄市)
210人行腳過這個鄉鎮
 

鼓山因打鼓山得名。東界由北而南分別以博愛路與左營區相鄰,以愛河與三民區毗鄰,以鼓山一、二路旁之臨海鐵路與鹽埕區相接。西界以打狗山(壽山、柴山)臨大海(台灣海峽)。南界以高雄港與旗津區相望。北界以裕誠路、東門路、縱貫鐵路與左營區為鄰。
南端的高雄港內港遼闊,乃天然良港,因此巨輪雲集,早為繁榮地方之樞紐,再加上區內壽山主、支脈的天然屏障,造成了背山面海的絕佳地理環境,先天即為發展工業、漁業與國際貿易的據點。
從鼓山到旗津,渡輪是最方便的交通工具,定點運輸,將汽車、機車、大人、小孩、貨物全載運到對岸,日復一日,也成了鼓山的景觀特色,所以「搭渡輪到旗津」,亦是鼓山觀光特點。
(摘錄自「高雄市鼓山區公所全球資訊網」─本區簡介)

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw