我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 高雄市 > 鳳山區 
 
鳳山區(高雄市)
127人行腳過這個鄉鎮
 

鳳山四周鄉鎮盛產蔬果,農民從鄉下自己開小貨車來鳳山賣,省去運費、省去中間,所以真的是物美價廉。

眷村與老兵全省皆有,而以鳳山為多。事實上,鳳山有兩個,一個在圍牆內,一個在圍牆外。

陸軍官校、中正預校、步兵學校都在鳳山,各以圍牆隔去大片地盤,門禁森嚴,內外不通。在這些軍校周圍,則是大片老舊的眷村,雖然沒有圍牆,卻也自成一個天地,與外界若即若離。

圍牆外的鳳山,一方面追趕時代,一方面裝扮歷史。這是高雄市縣治所在,高雄市以外附近最大市鎮,鬧區的網路咖啡店,一整層樓擺滿電腦,軍人與學生窩在裡面玩電子遊戲。可是一轉身,在熱鬧的街市間輕易便會撞見歷史痕跡。

鳳山是個古蹟城,龍山寺、雙慈亭、開漳聖王廟、鳳邑城隍廟、東便門、鳳邑書院、曹公祠,都是鳳山人引以為傲的古蹟;打鐵街、傢具街、糴米街、蕃薯街等古老街市也都遺跡尚存,家具街三民路更發展成熱鬧的觀光大道,便宜家具馳名南台灣。

鳳山人以歷史和文化為榮,對於當前環境的髒亂則有無力感。在貨物豐盛、人口密集的背後,隱藏著污染與冷漠的危機。這個新舊混雜的城市迫切需要社區領袖,培養公民與社區意識,在歷史與風沙中尋覓新機。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw