我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 高雄市 > 林園區 
 
林園區(高雄市)
41人行腳過這個鄉鎮
 

林園本來是泡在海裡的,三分之二以上的腹地都是地殼上升的海洋贈與。

早期福建漳州移民跨海來到林園,討海為生,每天早上魚市結束,興之所至,便開始撥琴弄弦、載歌載舞,形成漁村特有的餘興節目「車鼓陣」。

時至今日,漁村旁搬來了新鄰居——林園工業區,上工廠討生活的人多了,玩車鼓陣的人卻日漸稀少。在陣頭師傅日漸垂老時,車鼓陣卻在汕尾國小黃土操場上,找到了新生命。

汕尾國小的車鼓陣,連續五年獲得高雄市中小學民俗技藝優等獎,更是鄉內各大節慶爭相邀請的表演團體。

「我跟七十幾歲的老師傅ㄠ了六個月,他才肯把樂譜拿出來教唱,」四十四年次,學校工友兼陣頭教練李秀銀,談到能成功地傳承民俗技藝,她心裡充滿成就感。

校園鄉土教育,為林園人點亮了來時路。車鼓陣背後配樂,隱匿已久的南管樂音,在校園中開始傳奏。

除了民俗技藝的傳習,故鄉生態的認識及保育工作也在推展。

林園中學的李錦和老師,常帶著學生對高屏溪口生態進行觀察,並進行紅樹林復育;當地工業區的中美和石化公司,更贊助中芸國小,進行為期一年的高屏溪口野鳥生態調查紀錄。

經由學校做媒,新一代的林園人和林園這塊土地開始交往,不僅重新認識故鄉,同時讓年輕林園人更有自信做在地的主人。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw