我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 高雄市 > 大寮區 
 
大寮區(高雄市)
51人行腳過這個鄉鎮
 

早期大寮區流傳一句俗諺,「嫁山仔頂郎,免驚淹大水。」水利工程不完備的時期,只要雨季一來鄉內就陷入一片汪洋,居住的草寮一夕間即被沖毀。於是村中的待嫁女兒,都希望能嫁到高地,脫離水患之苦。

今天的大寮,蜿蜒的高屏溪河堤像捍衛的臂膀,從北邊的義和村界直接延展到林園,河堤外產量豐盛的滾滾稻浪、紅豆田、香蕉園,從此得以落地生根。曹公圳大寮支圳完工後,連河堤內也開始有了精心的耕耘。

早年與大自然搏鬥的歷程,造就了鄉民刻苦持重、隨遇而安的性格,適應新事物的彈性也更大。

「讓學習本身變得有吸引力,比分數重要,」龐友萍表情認真。奔波於大片農地與傳統廢五金工業區,鄉內八成以上的家長都從事農、工業,他們也許不懂教改,卻很樂意接納活潑的教學方式。

然而大寮區民對外在改變的包容度,有時候頗教人擔心。鳳山丘陵上大坪頂區,不斷傳出濫倒工業廢棄物、垃圾的事件,整片山林遭到污染,鄉民的反應卻出奇冷淡。

居民對土地的冷漠,因為社區報的聯繫和社會教育功能而有了轉變。大寮第一份社區《中興報》,從八十四年就扮演起凝聚社區向心力的角色,更是公共議題交流的管道。

無論是教育模式或社區互動的觀念,大寮區民正以柔軟、接納的心,向創新的道路邁進。

 

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw