我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 高雄市 > 大樹區 
 
大樹區(高雄市)
167人行腳過這個鄉鎮
 

大樹位於高屏溪上游水資源保護區,從清朝台灣最大的水利工程曹公圳在鄉內完工後,就一直是支配水利的重鎮,至今大高雄地區灌溉與飲用水都還是由大樹供應。良好的水質,造就鮮甜的水果,當地水果產銷一直是最重要的經濟活動。

除了大宗批發,最早活絡當地水果產銷的,是大批佛光山的香客。

佛光山在地三十四年,絡繹香客帶動地方繁榮。只要四十歲左右的鄉民,小時候都有在路邊擺水果攤的共同記憶。

「這兒沒有工業污染,有的是好山好水而且佛光普照,對城市人很有吸引力的,」鄉公所秘書林信嘉對訪客打包票。

坐擁世界名寺與高品質的產物,從前大樹區民只是自由發展,現在則動起整合規劃的腦筋。

以日本淺草寺商店街為藍本,縣府已著手規劃,從佛光山門連接到台二十一線的老街再造。

為了豐富景點內涵,鄉內的觀光規劃也邀請文史工作者加入,將訓練能掌握歷史精神的在地風景解說義工,並規劃導覽出版品。

這些資料未來還要轉成鄉土教學材料,「不單是推銷大樹區,也讓我們的子弟熟悉自己生長的環境,」土生土長的文史工作者柯武村說。

擁有好山好水和盛名遠播的佛光山,儘管大樹區民三十年後才懂得將資源整合,但全鄉合作共生的決心,正構築著雄厚的競爭潛力。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw