我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 高雄市 > 大社區 
 
大社區(高雄市)
44人行腳過這個鄉鎮
 

誰常作大社的客人?登山客應該最多。

躺在大社東緣,清朝起便聲名遠播的觀音山,是大社平坦領域中唯一的起伏。蓊鬱素樸的景緻名列「鳳山八景」之一,山勢和緩極易攀登,於是近悅遠來,成了大社最有人緣的地方。

除了一般民眾探訪,大社另有特殊訪客。西元一九四○年冬,一群日本教授,包括發起台灣文藝家協會的西川滿,悄悄來到大社。六○年代,研究民間戲曲的法國學者、美國亞洲協會表演藝術部創辦人,也紛紛前來。

「找皮戲團喔!市場對面巷子第三家,」小販熟練地指著路:「來這裡問,多半都是找他們啦,」他篤定而得意。

傳承六代,台灣歷史最悠久的東華皮影戲團,就生根在大社。

「小時候只要遇上神明生或辦喜事,我們就到處打聽,哪有皮影戲可看就追著去,」談起皮影戲,經營機車店的李伯伯眼睛一亮。

不僅是皮影戲團,鄉內碩果僅存的南管樂社——集興軒,也以悠揚的絲竹管絃、溫婉的唱腔,為大社區伴奏了將近四分之一世紀。

觀音山下,果園的節奏沒變,冬天摘蜜棗、夏天採芭樂,只不過農閒時的廟會裡,皮影戲與南管樂不再是助興的主角。「皮影戲已經變成大社珍貴的文化資產,演出也多是文藝性質,」土生土長的文史工作者李宜倩提到。

從前依偎在鄉內的民俗文藝,現在成了彰顯大社的能量。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw