我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 高雄市 > 仁武區 
 
仁武區(高雄市)
44人行腳過這個鄉鎮
 

仁武是幸運的。它有山,有湖,又有寬闊的平原。

十七世紀時,仁武是重要的屯墾據點,鄭成功在此設立了仁、義、禮、智、信共五(武)營,派將帥治理,仁武的地名由此而來。

劉姓古厝已有兩百多年歷史。它的第一代開拓者就是隨鄭成功來台,旋即駐紮在仁武。典型的九包五制大宅院,依古代富豪家宅的建築模式,具進落、順跨、庭、院、廳、堂、臺基、斗拱、窗櫺、燕尾脊等。

但仁武是多變的。當社會進入了工商業時代,它的地理位置取代山、水、平原,成為新的優勢。現代的仁武是交通、工業之鄉。

在台灣最南部三縣市——高雄市、高雄市、屏東縣,進進出出,很少不經過仁武。中山高、國道十號符(高雄環線)在此交會,都設有交流道,高鐵路線也將經過仁武。

台灣的一千大企業中,有將近十家在仁武設廠。除了台塑、南亞、台朔重工,還有台灣聚合、和桐、長春人造樹脂等。

一位老鄉民說:「高雄市地名,仁武區最好,有仁又有武。」自台灣光復後,仁武區產生最多高雄市長最多,有四位,共做了七任、二十八年,等於光復後至今,一半的時間,都是仁武人當縣長,「這對一個鄉而言,是很不錯的,」鄉公所職員說。

可惜的是,今日的遊客,都只是路過仁武,很少停下來。下一次,請到仁武走一走。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw