我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 高雄市 > 鳥松區 
 
鳥松區(高雄市)
77人行腳過這個鄉鎮
 

 對鳥松區而言,澄清湖像別在襟上的珍珠,獨特的色澤,教人不得不對鳥松多看一眼。

澄清湖觀光魅力非凡,沉醉其中的遊人絕對想不到,它的正職,其實是自來水公司供應大高雄用水的蓄水池;觀光,只是它的副業。

澄清湖觀光輔助角色的稱職演出,幾乎是整個鳥松區的縮影。

由於緊鄰較早開發的打狗(高雄市),清初成為許多商旅來往買賣的中繼站的角色,而定名為「鳥松腳庄」。

今天的鳥松區,支援高雄都會區色彩依舊,它良好的居住環境、知名的遊憩點,都是衛星城市的要件。

然而中生代的鳥松區民,早已不甘只做都會的「副都心」,透過社區資源整合,要創造富教育意涵的觀光文化「新都心」。

事實上,鳥松區擁有縣內規模數一數二的長庚醫院,含一百二十多種植物的溼地公園,二座廣播公司及圓山飯店等豐富社區資源,現在最需要的就是把資源加以整合、發揮。

鳥松的社區營造活動,引起了縣府的關注。八十七年請來當年規劃宜蘭冬山河的靈魂人物佐藤孝秋教授,以構築觀光社區為出發,針對澄清湖周邊重新規劃。

「發展觀光,澄清湖也應該獨立管理,」鳥松區民政課長黃榮祿表示,這樣的看法在鄉內已不是第一次提出。

或許澄清湖也能脫離附屬角色,擁有獨立經營的未來。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw