我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 高雄市 > 岡山區 
 
岡山區(高雄市)
61人行腳過這個鄉鎮
 

水陸交會的優勢,決定了岡山的發展。數百年來,岡山一直是高雄平原的商業中心,和鳳山、旗山三足鼎立。於是不產魚的岡山,卻有個規模龐大的魚市場;田寮一帶的放山土羊,更在岡山發揚光大,上百家羊肉店,讓「岡山羊肉」名聲響遍全台。

岡山八萬鎮民中,超過兩萬人屬於外省籍。四川籍退役士官釀製的豆瓣醬,成了岡山出名的特產,和羊肉搭配,更是一絕。

日據時代,高再祝蓋起岡山第一間醫院,身為台灣第一個基督教傳教士高長之子,宗教世家的慈悲心,讓高再祝在二二八事件的前夕,送食物給混亂中不敢出門的軍眷,並且和高雄要塞司令彭孟緝建立起友好關係,因此得以在二二八事件高峰時,力救數十位地方仕紳,是「台灣的辛德勒」。

山海線交會的地利,主導岡山的快速發展,但也留下惆悵。

綠色籬笆圍起佔地龐大的工地,怪手急急挖著地基。這裡曾是空軍高級軍官所住的立志村,「以前這裡到夏天,整片都是鳳凰花海,」岡山攝影家侯川宗搖頭嘆息,拆得太快了。

在官校校長居住的康樂村,兩層樓高的玉蘭花樹濃香四溢,精緻的檜木平房被樹海掩蓋,「我朋友不知道在不在?」侯川宗說著上去敲門,喊道:「王志強!王志強!」

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw