我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 高雄市 > 橋頭區 
 
橋頭區(高雄市)
105人行腳過這個鄉鎮
 

緊鄰著高雄市的橋頭區,是高雄大平原的一部份。溪流與肥沃平原,幾世紀來一直庇蔭著橋頭人。

 穿過高雄市熱鬧的車流,經過中油煉油總廠那冰冷、高聳的煙囪,及半屏山那開挖水泥半世紀後光禿的山景,任憑鄰近世界從工,轉商,再轉到高科技,橋頭仍一本初衷,是一個農業鄉。

但是,可別小看這個只有三萬多居民的農業地區,它可擁有多個台灣第一。

一百年前日本人據台後,第一個現代製糖廠地點,以及台灣目前找到最老的祖先牌位,都在橋頭。

在三百年前水路交通發達時,沿著典寶溪,橋頭人經營水上貿易,還有過「九包五,三落百二門」的大厝。

過去一百年,橋頭則一直跟糖廠離不開關係。雖然今日橋頭糖廠已停止生產,農業式微,年輕人大都到鄰近鄉鎮的工業區謀生,但是橋頭今日與未來希望之所繫,仍是糖廠。

由台糖、鄉長領頭,結合地方世紳,正計劃用遺留的糖業文化再造橋頭。透過一次次的聚會,創意正在不斷的凝聚。

屹立百年的糖業與糖廠,將以另一種丰姿,為橋頭的未來,再奉獻一次。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw