我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 高雄市 > 燕巢區 
 
燕巢區(高雄市)
55人行腳過這個鄉鎮
 

如果在南二高看到連綿不絕、猙獰雄偉的泥山,就是提醒我們,燕巢到了。

燕巢擁有獨特的自然景觀,像一座天然博物館。

矗立在烏山頂深水村的泥火山,伴隨天然氣與地下水,鎮日「噗通、噗通」,蓄勢待發的噴出泥漿。泥水湧動的力量,彷彿是大地的心跳。

燕巢北面雖然人煙罕至,西側卻是肥沃的沖積平原,特殊的土質培育出甜美多汁的鮮脆棗子、芭樂與西施柚,是「燕巢三寶」。

燕巢區以燕子聞名,鄉名雖然充滿盎然詩意,但是古地名「援剿」,卻蘊含驍勇剽悍的氣息。

先民這股剽悍的血液流傳後世,讓燕巢人活動力格外旺盛。

一八九八年,日軍在燕巢滾水庄遭到抗日志士狙擊,為了消弭這股反抗力量,日軍進行清鄉行動,集體屠殺滾水庄鄉民。

百年來,這些亡魂的傷痛一直無法撫平。「一想到他們的故事,我就輾轉難眠,」回顧這段湮滅的歷史,走在靜謐的路上,林朝鵬語氣仍有些激動。

一九九八年,林朝鵬與援剿人文協會會員挖掘出這段歷史,奔走鄉里,希望藉由立碑與公祭活動,喚醒鄉民意識。

經過地方耆老的討論,終於在一九九九年成立「殤滾水紀念碑公園」,這是地方社團發揮自主力量,凝聚鄉民意識的成果。

燕巢的社團活動力,就像泥火山般旺盛。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw