我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 高雄市 > 田寮區 
 
田寮區(高雄市)
50人行腳過這個鄉鎮
 

 晌午,浸潤在山巒裡的田寮,遺世獨立,靜謐安詳。

田寮是個老人鄉,有兩位百歲人瑞,老人佔全鄉人口比例高達一六%,高於高雄市平均的九%,位居全縣第一名。

七星村有個百年歷史的呂氏古厝,以圍繞七層的三合院聞名。古厝外觀古意盎然,內部格局精巧繁複,走在其中彷彿置身在長長的迴廊。

有月之鄉之稱的田寮區,以月世界景觀著稱。鄉內遍布童山濯濯的泥山,寸草不生,只有昂然的竹林始終欣欣向榮,為鍍上一層金衣的山脊勾勒輪廓。

善於在惡劣環境中求生存的田寮人,提起他們最自豪的事,都會不假思索的說:「刻苦耐勞。」

特殊的土質,也孕育出另一番風味,甜美可口的棗子與芭樂,滋味令人難忘。

蜿蜒的山路上,滿山都是蔥翠飽滿的龍眼樹,不少養蜂人家穿梭其中,他們醞釀的龍眼花蜂蜜,更是遠近馳名。

田寮獨特的地形與植物,適宜放養山羊,而且肉質特別鮮美有嚼勁,沒有令人退避三舍的臊味。「台灣最有名的岡山羊肉,都是用我們養的羊,」鄉長陳清興不忘為田寮的特產打氣。

田寮是出外遊子的鄉愁。許多住在鄰近阿蓮區的田寮人,仍不時回到家園照拂自己的祖厝。

「去外頭只是做生意,這裡才是我們的家,」一位在阿蓮做生意的田寮子弟這麼說。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw