我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 高雄市 > 阿蓮區 
 
阿蓮區(高雄市)
33人行腳過這個鄉鎮
 

大崗山是阿蓮的精神象徵。

傍晚,站在大崗山超峰寺遠眺,夕陽在晚課的誦擣聲中,緩緩沈入台灣海峽,餘韻繚繞。

大崗山是南台灣佛教聖地,超峰寺與光德寺等百年古剎林立,沿途龍眼樹茂密,香客終年如織。

鄉民形容,大崗山是孕育阿蓮的大地之母。有水果之母美譽的阿蓮,芒果、釋迦、蕃茄、蜂蜜與芭樂碩大肥美,香甜多汁。

「只要是大崗山出產的水果都好吃,」一位正在採收芭樂的農人,黝黑臉上堆滿憨厚的笑容。

阿蓮人首先採用日光燈催收棗子早熟的技術,屏東枋寮、高樹與里港等地的果園,很多都是阿蓮人去經營。

阿蓮豐饒平凡之美,吸引家鄉子弟願意留下來打拼,也讓很多外地人匍伏在她的石榴裙下。

大崗山人文協會靈魂人物蘇福男,幾年前舉家搬到阿蓮這塊淨土,每天早上帶著三個活繃亂跳的兒子,騎單車在校園迎風馳騁。

台南關廟出身的衛生所主任汪忠川,在阿蓮長期推動老人預防針注射觀念,來改變農民喝感冒糖漿的習慣。

一九九七年達賴喇嘛造訪光德寺住持——中國佛教協會理事長淨心長老,並親手種下一株菩提樹。四年後,達賴舊地重遊,抬頭望著這株四公尺高的菩提樹,驚訝的說:「已經長這麼高啦!」

達賴為光德寺種下的菩提樹,也是阿蓮區希望之樹。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw