我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 高雄市 > 路竹區 
 
路竹區(高雄市)
43人行腳過這個鄉鎮
 

綠叢叢的大花盛開田裡,這裡是青花菜記憶中的故鄉——路竹。

承銷商黃先生拿起大顆花椰菜自信滿滿的說,「路竹的氣候比中部好,加上路竹的土是黏土,很容易涵養水分,適合花椰菜生長。」

平坦的地勢,路竹區,還創造了數項不平凡的紀錄。曾經,這兒是決定全台青花菜、雞蛋,還有螺絲市場價格的地方。

「最早把蛋雞引進台灣的就是路竹人,」路竹區長蘇清鴻回想二十多年前路竹人賣雞蛋賺錢後,在路竹養雞蔚為風潮。

極盛時期,上百家大小雞場,日產二十萬台斤,讓路竹有了「雞蛋王國」的美名。

除了農業上的青花菜與蛋雞,路竹在傳統工業螺絲的生產上,更佔全台的三分之一強。

地方記者,也是土生土長的路竹人林永順憶起八○年代初期,路竹從農業轉型傳統工業,大大小小六十多家螺絲工廠囊括全台三分之二市場產量。

一棟棟相連的三層透天厝是路竹人努力的代價。

世界在變,路竹人要繼續往上爬,他們要創造更多的財富。

二○○一年六月,省道兩側五七五公頃的台糖路竹農場,將正式動工,往台南科學園區路竹基地發展。

在鄉長蘇清鴻的憧憬中,十年後的路竹,將有五萬名就業機會與五千億元產值,與南科形成南部高科技產業聚落。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw