我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 高雄市 > 湖內區 
 
湖內區(高雄市)
46人行腳過這個鄉鎮
 

從台南市往南開車不到十五分鐘就會看到這幅圖畫。一塊塊烈日下發光的長型水塘,塘面水車輪轉,激起水花四濺,帶動水氣循環;而水上白鷺曼舞,水面白鴨蹓躂,水底白鰻溜轉。

這是位居高雄市北境、四○%土地都是魚塭的湖內區地理景觀。

「湖」內,因為沒有連接台灣海峽,鄉如其名,只有湖,沒有海,隔著二仁溪與台南市市遙遙相望。

「由於境內水塘滿布,經濟命脈自然與塘內養殖物息息相關,」鄉公所農業課課長劉進傳說。民國六十年代,有四分之一的鄉民變成養鴨人家。

七十年代,鄉民轉入養鰻行業,而且從內銷全島變成外銷日本,所以白鰻在湖內被稱為「日本鰻」。「此時湖內幾乎成了養鰻的代名詞,」精研鄉史的楊奇才說。

好景不常,八十年代以後,由於二仁溪上游工廠任意排放污水,引溪水養殖的魚塘水質變差,養鰻已不如早先風光。

「二仁溪是湖內的命根子,」在水利站工作十八年的技工劉勝宗說。

為了讓下一代明白湖內的魚塘業已到盡頭,蘇禹銘帶學生參觀湖內新崛起的熱帶盆栽產銷班。這種強調生產技術、注重企業管理,並產銷一體的精緻農業,比單打獨鬥的養殖業更具競爭力。

「鄉土蘊含著生命種子,只要灌溉得宜,處處都是生機,」蘇禹銘說。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw