我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 高雄市 > 茄萣區 
 
茄萣區(高雄市)
60人行腳過這個鄉鎮
 

茄萣雖隸屬高雄市,但與台南市僅隔著二仁溪相望,數十年來交流極深。鄉裡大多從事漁業,工商業較不發達,許多生活上重要的需求,都得往台南市打點。事實上,鄉內國中以上的子弟,九成都到台南升學。

當海峽東北季風漸強,冬至前後二、三十天,純樸平緩的漁村生活步調,開始滲入緊張興奮的情緒。十二月的烏魚汛期來到,北方成群烏魚南下避寒、產卵,沿著台灣西部沿岸往南游,臨近茄萣海域時正是魚肥卵多的時刻。

有四十年走船經驗的楊船長說:「烏魚子價錢好,茄萣討海人想攢點錢,就要趁這時候。」

烏魚季,鼓噪著討海人天生的挑戰性格。鄉內頗具規模的興達港口,一下子湧進許多其他漁業鄉鎮前來試手氣的「靠港船」。鄉內還舉辦「冬至到、烏魚跳」的產業文化活動,吸引遊客前來參觀,品嚐美味烏魚子,分享豐收的喜悅。

近年來,漁業技術日新月異,海洋資源保育的觀念卻未能建立,離開烏魚季的黃金時期,鄉裡的漁獲量不斷下滑。

於是,興達港觀光市集成了規化重點,鮮美的海產漁獲,的確吸引不少假日人潮。

「其實茄萣的自然美就夠迷人了,」世居茄萣的林村長,不斷向各地遊人招手:「你來,帶你去看太陽沉入大海的美麗。」

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw