我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 高雄市 > 永安區 
 
永安區(高雄市)
32人行腳過這個鄉鎮
 

 空氣有些鹹味,海,應該就在附近。豔陽下,抬頭眺望,一片發亮的白沙。但,仔細凝視,這不是沙,是將近百歲的永安舊鹽田。

「往昔鹽田的力與汗,仍留在鹽場辦公室那棟不對稱構圖的巴洛克建築,」常帶人參觀的岡山高中教務主任蘇明賢說。

鹽田雖已歸隱,海,孕育了永安另一個生命。

「永安外海洋流脾氣溫和,方便易燃的煤料及液化天然氣卸貨,」鄉公所民政課課長莊朝將說,「所以台電在此建了興達火力發電廠,中油蓋了全台灣唯一的液化天然氣接收站。」

如今發電廠兩座直聳入雲的煙囪幾乎成了地勢平坦的永安地標;如不算核能,興達發電廠目前供應全台灣六分之一的用電。

鄉圖書館館長陳進鳳認為,永安最值得驕傲的,是紅樹林自然景觀。

紅樹林在台灣分六種,「其中的海茄苳以永安繁殖最密,保存最完整,」陳進鳳珍惜地說。

除了自然之美,永安還是南部地區僅次於東港的觀光漁市,最受歡迎的是魚塭養殖的石斑魚。在永安品嚐石斑魚,可以吃到不同料理方法、不同口味的石斑魚大餐,如砂鍋魚頭、三杯魚肚,以及魚肉裹上麵粉炸成的天婦羅等。

「永安魚真多,永安天空藍,永安小草綠,永安真是好,」小二學生邱嘉瑢陶醉在家鄉的美。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw