我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 高雄市 > 彌陀區 
 
彌陀區(高雄市)
40人行腳過這個鄉鎮
 

兩百多年前,阿公店溪的入海處,常有漢人拉竹筏過溪,因河水湍急而溺斃。後來有人搭蓋草寮,供奉「阿彌陀佛」,此後平安無事,「彌陀」就成了這裡的地名。

一千五百年前,平埔族就活躍此地。漯底山遺址發掘出來的蔦松文化層,包括石斧、石刀、陶瓷、貝殼等,訴說了這段往事。

漯底山記錄了平埔族的生活方式;它同時刻畫了泥火山惡地形的自然景觀。蓮花狀的山群,不見青蔥樹林,只見鋸齒灰白利脊,有如田寮的月世界。

演藝生涯長達六十四年、生前直到八十七歲高齡仍當演師的蔡龍溪,是彌陀皮影戲的開山宗師,創辦的金蓮興劇團,早從日據時代就受戲迷鍾愛,而許福能,還與布袋戲的李天祿、傀儡戲的林讚成,同列文建會的「台灣傳統偶戲三巨頭」。

除了皮影戲,曾經,草蓆也是彌陀的代名詞。二次大戰前後,彌陀的任何角落,都可看見鄉民用麻繩、藺草,忙碌地編織草蓆,然後騎腳踏車賣到各地,贏得「彌陀蓆仔」的名聲。

曾經,斗笠也以彌陀為故鄉。早在一百多年前,鄉民農忙之餘就編製斗笠。民國六、七十年代,成功嶺大專集訓生每年所用的二萬頂斗笠,全來自彌陀。

如今,彌陀是虱目魚的故鄉,養殖面積超過數百公頃,魚塭遠接天邊,與水車激起的答答水花,共譜故鄉的新樂章。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw