我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 高雄市 > 梓官區 
 
梓官區(高雄市)
31人行腳過這個鄉鎮
 

緊臨高雄市北邊的梓官,是高雄市最小的鄉,面積不到十二平方公里,卻有著兩種不同面貌。

十七號濱海公路從中畫過,北梓官,綠意盎然,是台灣三大蔬菜集散中心之一;南梓官,漁船雲集,是大高雄海鮮來源之一。

又稱「蚵仔寮」的南梓官,最早只有蚵仔魚塭,後來出現沿岸漁撈的動力舢舨,但是舢舨只能停靠在離岸邊還有一段距離的淺水灘,「漁民必須先靠竹筏上岸,再用三輪車奮力將漁貨載到漁市場,」漁會秘書蘇水發回憶二十多年前的往事。

現在,漁船可以直駛碼頭,靠類似怪手的機器從船上直接吊漁貨,卸在碼頭旁邊的漁市場。

北梓官,的青與綠還隨四季不同而深淺有致。譬如,夏天是萵苣、莧菜、空心菜、小白菜,春秋兩季是芥菜、甘藍,冬天是菠菜;每畦的綠,個性鮮明,有「綠裡透白、綠中帶黃、綠的發亮,」菜園面積最廣的大舍村村幹事呂烈晃如數家珍。

在一片油綠青翠中,黃色的玉米、紫色的茄子、紅色的胡蘿蔔,和紅中配綠的蕃茄,也點綴其中。

坐著牛車,悠閒地品味二百多年的城隍廟、百年老厝、和日據時代的蔗埕,這是梓官的另一面,圖書館獨特設計的「鄉土文化之旅」。「雖因年代不同,地上古蹟形形色色;但是創造古蹟的動力,如同土地顏色,是不會改變的,」館長余美順說。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw