我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 高雄市 > 旗山區 
 
旗山區(高雄市)
104人行腳過這個鄉鎮
 

五○年代的一串蕉可以換一位公務員的薪酬;九○年代的一串蕉可以解旗山人的鄉愁。

「香蕉王國」是旗山區過去半世紀來的輝煌指標。現在,它仍擁有全國最大的香蕉園,固守香蕉王國的城堡。

日治時、光復後,或是現在一八四縣道與南二高兩條南部交通大動脈的經過,都使旗山蒐納「旗山區內九個鄉鎮」的明亮,而綻放光芒。

據說,旗山古名為「蕃薯寮」,是一老嫗在路旁結茅寮、賣蕃薯糊,讓往來行旅充飢與歇腳,日久成為村落。

傳說的精神仍散在旗山角落。

一公里不到的旗山老街上,有天后宮、天主教、摩門教等各式教堂;南邊溪洲百年的福佬人三合院,北邊圓潭則是北方客家人,與少數魯凱與布農族原住民分布的地方。

文史工作者、尊懷文教基金會負責人王中義,三十歲從旗津搬至旗山;他說,這兒環境好,是台灣各族群融合最好的縮影與典範。

為了迎接並留住源源不絕的人潮,中山路上的巴洛克式建築,已悄悄改裝成高雅咖啡廳,套餐一客一八○元,坐無缺席;晚上十時,蕉園旁不遠處的麥當勞燈火通明,旗美高中學生背著書包才準備離去。

熔靜鬧於一爐,併古典與現代,旗山為何沒有一絲的尷尬突兀?

「旗山媽(媽祖),疼外人」諺語的流傳,為這個問題解答。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw