我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 高雄市 > 美濃區 
 
美濃區(高雄市)
145人行腳過這個鄉鎮
 

曾經,一條流過美濃的河,是油畫家曾文忠筆下雙溪大圳旁,孩子嬉水、婦女搗衣、水邊客家人集體記憶的所在。

兩百六十年前,客籍先民駕馭了桀驁不馴、年年氾濫的荖濃溪,來到美濃月光山下,奠下美濃的經濟基礎,成為高雄市第二大鎮。

農產物豐的情形,直到農業萎縮、菸葉外銷困難,造成美濃經濟的大缺口。

政府以南部地區民國九十年後的供水為由,提出「美濃水庫案」。

美自此,濃人擺脫沈默尷尬,起身對抗一百棟五十層樓高的巨無霸計劃。

如磁石一般,一九九○年後的美濃,激起一波波洄游的鮭魚潮,為了挽救瀕險的傳統,年輕學生游回美濃,把美濃從南台灣帶到全世界。

反美濃水庫與台灣各地、世界串聯的「護水」行動,美濃人更加入生態觀點,在水庫壩址舉辦一次次的「黃蝶祭」,從向山水致敬到向昆蟲道歉;而出外學子組成的「交工樂隊」,更以客家八音、傳統嗩吶譜成自然之歌,盪漾菸樓,飄送外國。

當年反水庫的民眾形容,反水庫運動讓他們感受到物我合一、山水共生的精神,讓美濃與世界同步呼吸。

「到美濃,不要看繁華,」鍾鐵民說,硬頸性格的美濃人對原鄉有始終如一的堅持,「好山好水,留子孫」是美濃人五十年不變的定位。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw