我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 高雄市 > 六龜區 
 
六龜區(高雄市)
78人行腳過這個鄉鎮
 

六龜的山色久享盛名,細數:十八羅漢山、藤枝、扇平、寶來溫泉、不老溫泉……,遠處流水淙淙,近處是綠意盎滿,鳥聲啾啾,森林的眾生一一被陽光喚醒。

在這大片森林的向陽之地,廣欽老和尚和當時的行政院長蔣經國結緣。日後,他回答蔣經國的問題:「應該將反攻復國基金用在何處?」只有簡單四字,「建設台灣」。

不識字的「水果師」,廣欽老和尚,眼神炯炯,打入當時最有影響力的行政首長的內心。

成功吊橋彼岸,是蔣經國來過六次的山地育幼院。山地育幼院長大的楊恩典,如今已是世界知名的口足畫家。

原住苗栗的林光敏是山地育幼院長大的院童,成年後離開育幼院,在梨山種過多年蘋果;年近中年,又回來協助八十歲的創院老牧師楊煦,回饋自己長大的「家」。

家庭溫暖,社區共享,山鄉六龜,彷彿得到六隻靈龜的祝福,一直不間斷地有充滿理想的新血,在為社群盡力。連

六龜農會的共同運銷制度就是一例。「重質不重量,精緻農業就是要這樣走才有前途,」身為台灣區第一位女性農會總幹事,美濃客家出身的邱蘭英結合基層農戶,再造六龜農會的向心力。

初夏雨季來臨前,吊橋下,枯瘦的河水反射些許粼粼波光。六龜的農業,像那美麗的河水,細水長流,努力走出一條路。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw