我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 高雄市 > 杉林區 
 
杉林區(高雄市)
27人行腳過這個鄉鎮
 

高雄市杉林區,瓜果大鎮,炎熱的氣候、肥沃的土壤,絲瓜、胡瓜、木瓜,所有蔬菜類的瓜,杉林都種。「過去是種菸葉,幾年來因為費工,臨時工又太貴,所以改種瓜果,」杉林農會推廣股長黃珍芳說。

杉林四面有七座山環繞著。二十世紀之前,這裡被漢人移民稱為楠梓仙,直到一九○一年日本殖民政府才開始命名為「杉林」,最初當然是因為這裡有杉木,但是如今山上種的是芒果樹。

杉林區通往南橫的外環道,那條日光大道的右前方,就俯臥著沈穩的獅子山、觀音山,暮色中平緩的丘陵,像隔著昏黃的濾鏡,如印象派般的畫風,吸引著遊客,穿過山徑叢叢的芒果樹,趕在夜幕籠罩前上山。

觀音山麓,離鄉三十載的建築包工黃宣康,因為景氣蕭條回鄉定居,在觀音山地母廟當一位寂寞的廟宇管理員。寧靜的眼神,無怨,還充滿了自嘲的幽默。

「慈濟醫學院是我蓋的,就是在那裡戒掉檳榔和菸,因為上工時把菸放在一旁,都被師父丟到垃圾桶!」他咧開因長期吃檳榔而沒有門牙的嘴,順手掏出所有工作過的地點的名片,汐止、桃園、泰山,全是大台北周遭擁擠的衛星城市。

「上面(北部)那些城市我太熟了,」但那些對黃宣康都是過往雲煙。

杉林,,熱帶的果實之鄉,一片不虞溫飽的土地。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw