我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 高雄市 > 內門區 
 
內門區(高雄市)
37人行腳過這個鄉鎮
 

農曆二月十九日紫竹寺觀音佛祖做生日,內門區出動逾五十隊陣頭護駕遶境。

這樣隆重虔誠的心意,在內門已世代流傳三百餘年。

內門區是台灣最早開發的聚落之一,早期平埔族散居於此,頗具歷史價值的永興、木柵教會,是當時平埔族的信仰中心。「恐怕大部份的內門人都是平埔族的後代,」長期深入當地文史工作的陳聰賢推測。

位在高雄北界,以烏山山脈與台南相鄰,清朝時被設為台灣府治東界的關門。雖有總兵駐守,但四周山高匪多,時常打家劫舍,居民便自行組團習武,以梁山泊好漢的俠義精神為號召,稱之「宋江陣」。

今天的內門宋江陣,民防功能早已式微,成為廟會扮熱鬧、拚面子的重頭戲,更是內門區的精神寫照。

支持宋江陣傳承的根本動力,來自內門人對故鄉強烈的認同感。

內門屬於低產量的農業區,工商業也不發達,人口外流比例非常高。但在外工作的鄉民,只要一聽到村內陣頭人手不夠,都會利用假日回鄉練陣。

不僅是陣頭活動,出外求學的鄉民,在寒暑假時期以同鄉會的名義組團回鄉,提供社區服務。

熱鬧的內門宋江陣,已被交通部觀光局選定為台灣十二大國際民俗觀光節慶。然而內門值得宣揚國際的,不僅是氣勢萬千的宋江陣,那種人與故鄉間濃濃的牽繫與認同,更值得內門人驕傲。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw