我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 高雄市 > 茂林區 
 
茂林區(高雄市)
53人行腳過這個鄉鎮
 

車行過龍頭山,地勢往下,才隱約看到「多納橋」,一隻大老鷹就掃過車頂!這裡是茂林區的老鷹谷遊樂區。

高雄市茂林區,一百九十四平方公里,只有一千七百人,是南台灣最小的原住民鄉。

大自然對這熱帶小山谷特別厚愛。台灣島的骨幹——中央山脈尾端西麓,與荖濃溪、濁口溪沖積形成的丘陵地帶,海拔自兩百公尺,遞升到二千公尺,山陵走向都是西南向北北東方,眾山曲流合抱,一脈不絕如縷的河谷地形。

魯凱族三個部落:茂林、萬山、多納,與世隔絕千年,直到日據時,現代化浪潮來叩關。

洪水般的工業文明,沖刷了這個美麗山谷的傳統,耆老凋零,美麗的民族僅剩下有限的口述歷史。「我迫不及待一捲捲的錄影,深怕老人一個個不等我,先走了,」當過鄉長的茂林國小老師陳勝,眼神專注,充滿不捨地說。

茂林溫暖的熱帶山谷,花草鳥獸齊聚,猛禽飛掠,昆蟲千種,水生動物繁殖,在在都是這裡的奇景;而冬之寒流,引來數以十萬計的紫斑蝶,更為本地蝶類之后;還有滿地河蟹,毫不畏懼在人的手掌爬,甚至孵出小蟹。

「那種活生生的感覺,看生命在眼前、在手掌上上演的悸動,每個人下次都還要再來!」鳳山農會茂林辦事處活動組專員阮欣儀興奮地形容。

來到茂林,隨時可以停下來,每個角度都宜人。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw