我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 高雄市 > 桃源區 
 
桃源區(高雄市)
63人行腳過這個鄉鎮
 

      位處中央山脈的桃源,在高雄市的東北角,群山環繞,深林縱谷。

一年四季,桃源變換著不同的顏色。春天,山巒疊翠、杜鵑盛開,到了冬季,梅山村落的梅花點點,寒風中吹來淡淡幽香,而海拔二七○○公尺的埡口,則已是雪花片片。

桃源區是高雄市面積最大的一個鄉,人口密度卻是全國最低,每平方公里只有五人,村落與村落之間,往往是關山重重。

在這裡,絕大多數的居民屬於布農族郡社群,是布農族由南投向南遷徙的最後一站。

桃源山間種滿梅樹,幾乎家家戶戶都醃漬梅汁、梅酒,一罈一罈的清涼,自己享用,也贈予遠道而來的友人。

仲夏五月,鄉治所在的桃源村,圖書館前的大操場上,已開始搭起蘆葦草蓬,準備迎接月底的「打耳祭」。

打耳祭形同布農族的豐年祭,過程繁複、精細,具濃厚教育意義。打耳祭是一項光榮的傳統,而祭典中由族人所唱出的八部合音,更是永恆的天籟。

八部合音只有音階,沒有歌詞,唱者一個音階一個音階地往上疊,到最後融成一個渾厚的和聲。「八部合音到法國表演過,聽過這種合聲的人,沒有不感動的,」一位鄉民與有榮焉。

相傳八部合音是由山林間的瀑布聲、蜜蜂振動翅膀的嗡嗡聲激發靈感而來,布農族人藉此合聲唱出豐收的喜悅,也唱出對大自然的禮讚。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw