我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 高雄市 > 那瑪夏區 
 
那瑪夏區(高雄市)
44人行腳過這個鄉鎮
 

迥異於略帶文宣的名稱,三民區籠罩的,卻是一股空靈的美感。

蒼翠的竹林,在夏日午後沙沙作響,天使瀑布、彩虹瀑布則像是天上灑落的白絹。而最美麗的楠梓仙溪,溪水清澈,河床卵石遍佈,魚群洄游。偶爾,在陡峭的石壁邊,老鷹展翅俯衝,叫人看得失了神。

再往民生村走,站在海拔一千二百餘公尺的玉打山,山光水色,盡收眼底。天氣清朗的早晨,還可以望見曙光照上玉山山頭的動人畫面。

在這片美景中生活的人,以布農族原住民居多、鄒族次之,農業是生活經濟主要來源。

和其他原住民鄉相較,三民區的農作物算得上多樣化,生薑、芋頭、桂竹筍、紅肉李、金煌芒果、玉米、野生愛玉子等,讓這裡四季都有收穫。

擁有好山好水,卻少有外人的干擾,讓三民區在文化厚度上,顯得更為扎實。

本身是警察,卻醉心於陶藝的李文廣,在沒有勤務時,總是在陶罐上,捏出一張張粗獷的臉譜,訴說著布農族的狩獵、祭祀、愛情與生活。

同樣是對布農文化的眷戀與不捨,伊斯瑪哈單.卜袞以布農語寫詩,收集布農族充滿智慧與生命經驗的雋語。

現在,卜袞與幾位鄉內的長者,著手編纂布農族辭典,也在社區大學傳授布農語,希望透過自己的手與口,傳達布農文化之美。

追尋文化根源的足跡,慢慢在三民區裡發酵。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw