我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 新北市 > 板橋區 
 
板橋區(新北市)
256人行腳過這個鄉鎮
 

「喀拉!喀拉!」一群挑著扁擔的人腳步急行,搖搖晃晃走過通往新莊的木板橋,橋底下是今天叫「公館溝」的小溪。這做簡陋木板橋就是板橋地名的由來。

林本源園邸(林家花園)是台灣最出名的庭園建築之一,這座位於板橋西門街的豪華宅第完工於一八九三年,由有名的板橋林家所建。

林家最初在新莊地區居住,經商的林家因地理位置優勢而致富,同時也著手建設板橋街市。林家遷到板橋後,板橋的街坊發展才算真正開始。

從古到今,從林家花園到新車站,板橋總給人一種包容多元文化,人來人往的印象。

由高鐵、台鐵共構的新站大樓,給返回舊故鄉的板橋人一個心安,因為看到了這個高大的地標,就知道又回到板橋。

「板橋喔,是外出人的新故鄉!你沒看到都是外地來的嗎?」板橋新車站的台鐵票務員邊剪著票說,目送著一個個旅客離開板橋,又回到板橋。

「不會問你從哪兒來,只關心你是否在這待下去,是否把板橋當做自己的家?」市公所的民政課員,在板橋住了二十多年。

這裡是新北市治所在地,全國最重要的衛星副都心,每天有超過五十二萬來自台灣四面八方的人匯聚在此。

板橋,因為包容,容易使人認同。不管原鄉在哪裡,時間久了,大家都是板橋人。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw