我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 新北市 > 中和區 
 
中和區(新北市)
124人行腳過這個鄉鎮
 
「這裡明明就叫民治街,也有一個中和農會,為什麼偏偏是永和呢?」從事文字工作的女駕駛,在崎嶇不平的馬路上,等過一個個紅燈,拿著行動電話氣呼呼地質問。她在這一帶找住在中和民治街的朋友,已經兩個多小時了,還是繞不出這一條條蚊香一樣的彎曲小路。
一條馬路走到中間突然斷了,走著走著,猛然又在另外一條巷弄間復活,中和人自己都說,走馬路像在走八卦陣。外地人說中和的路,彷彿是有人隨手撒了一把麵條,煮太久遂糊成一團。
讓外地人氣得跺腳的亂路,對中和人卻有一種說不出的溫馨。二十幾年前從雙溪搬來的復興國小老師吳恆毅,就很喜歡中和的曲曲折折,因為這些怪路保留了中和演變的軌跡。
學史地的吳恆毅曾經研究,中和的馬路很不一樣,並不是都市計畫學者坐在辦公室裡畫出來的,而是中和人走出來的,「原本是田間小路,長久走下來變成馬路,每一步都有人的感情,」經常帶學生到處走走認識中和的吳恆毅說。
中和就像是一塊發得太過的麵團,還來不及規劃,一下子就膨脹成新北市人口第二多的鄉鎮,想要重新規劃,都不知道該從何下手。
想挑戰你的認路能力嗎?中和隨時候教。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw