我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 新北市 > 永和區 
 
永和區(新北市)
49人行腳過這個鄉鎮
 
很多台北人的一天是從「永和」開始。
天光猶暗,連接台北與永和的中正橋就塞起車來,過橋到了永和這頭,燈火通明如晝。橋頭幾家豆漿店門外,又是摩托車又是汽車的,熱鬧非凡。
永和是全台面積最小的鄉鎮,有人嘲笑「不小心踩煞車就會衝出永和。」但這裡人口密度卻是世界第一。秀朗國小,師生數目加起來曾經超過一萬多人,是全世界規模最大的小學,聲名遠播,連美國、日本、歐洲的新聞媒體都曾經專題報導過。
彈丸之地,有兩家大百貨公司,各種商店一應俱全,密度當然也是全台灣之首。住在永和的一位社會工作者消遣說:「懶人最適合住在永和,豆漿店、自助餐店、夜市樣樣不缺,一天三餐外加宵夜,全部都可以在十分鐘以內的路程解決。」據統計,永和區民的消費能力還是台灣各大都市中的第三名。
此外,台灣出了兩個楊三郎,都住在永和。一個是台語歌謠創作大師,一個是台灣畫壇的創作巨匠。外地人也許會搞混,永和人卻分得很清楚。
風光了百年,永和風華還不褪,當地耆老林阿在在口述永和歷史時評論,永和人最不肯認輸,即使家裡窮,遇到大拜拜更要大肆鋪張,「有厝吃到沒壁」的豪情就是永和的最佳寫照。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw