我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 新北市 > 土城區 
 
土城區(新北市)
158人行腳過這個鄉鎮
 

不管土城人喜不喜歡,許多人對土城的印象,總是先從土城看守所開始。但鏡頭若只停留在這裡,土城人就難免要為家鄉叫屈了。    時序才進初夏,滿山的油桐花已經爆開。一片樹海似覆上皚皚白雪,風吹花落如雨。台北盆地難見的「五月雪」盛景,使土城在北縣文藝季中,就選定桐花節為主題。入夜,四海工專後的青雲嶺,微光點點,螢火蟲漫天飛舞。火金姑從暮春一直活躍到盛夏,透過口耳相傳,這個小山谷儼然已成熱門的觀螢地點。在地的肅殺之氣,隨著時空移轉慢慢淡去。看守所外牆多了小學生彩繪;對面老字號的「會客快速炒菜」只剩小小一隅,猶如對過往記憶最後殘存的標記。    土城原是原住民平埔族擺接社散布的所在,清代稱為擺接堡。漢人拓墾時,築土牆防禦,狀似城池,遂成為地名由來。要沖淡地名傳遞出的「土」味,土城人把晚近新開的道路稱「金城路」。新移民更透過認同,逐步把「土城」打造成心中的「金城」。    今年桐花節,接駁車載著新舊土城人上山看桐花,領略土城之美。活動結束好幾天,承辦的公所職員吳中旺,還不停接到詢問電話。「桐花都被撿光了,」他又驚訝又感動。用自己的筆,在地的眼睛,土城人正慢慢寫下不同於以往的土城故事。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw