我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 新北市 > 樹林區 
 
樹林區(新北市)
82人行腳過這個鄉鎮
 
清晨,人潮四面八方湧進車站,以極快的速度穿過驗票區,再和站員交換一個熟悉的微笑和點頭。這裡是全台灣第九大站,樹林站。
「火車就像樹林人的腳,沒有腳哪裡也到不了!」十足樹林人的心情寫照。
因為火車從中貫穿了整個樹林,所以想一睹樹林風采,搭一趟從樹林到山佳的普通快車,謎底便可揭曉。
樹林,舊稱「風櫃店」,因為當初街上打鐵店林立,而以鼓風爐的台語為名。「有山有水,但山不高、水不深,」樹林人打趣地描寫著自己的家鄉。
在大漢溪的橫亙下,自成一格的柑園地區,是樹林人口中的好地方。「我們柑園可是全台灣出過最多校長的地方!」騎著摩托車到處巡視的老里長滿臉驕傲的說著。
沒有校門,只以爬滿藤蔓植物的白色棚架妝點門面的柑園國中,是社區學校的最佳示範。
「在柑園,想改變的力量分秒都停不下來,」幾位老師異口同聲表示。一本牛皮色的畢業紀念冊,是師生腦力激盪的作品,裡頭放著學生校園生活中四十件大事的版畫。
「樹林就像個認真負責、默默耕耘的老實人,」一個調至樹林服務已有二十年的公務員分享著他的心得。台北盆地上,一個曖曖內含光的城市正在教育的舞台上蠢蠢欲動。                  

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw