我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 新北市 > 鶯歌區 
 
鶯歌區(新北市)
166人行腳過這個鄉鎮
 

一位鶯歌的耆老曾說:「只要窯火不熄,鶯歌就還有兩百年!」

鶯歌是離不開陶瓷的,鎮上幾乎有八成居民以此維生。許多鶯歌人從小就在陶瓷廠打工或家中工廠幫忙,「玩著玩著,也跟著有興趣了,」連從外地嫁過來的陶藝店老闆娘都這麼說。

陶瓷的開山祖吳姓族人多居於現在的尖山埔路,這條街就是著名的陶瓷老街。每到假日,總吸引大批遊客到這裡賞陶、玩陶。「來了就不想走,走了會回味捏陶的趣味,」一個遊客甩甩沾滿泥的手說。

自從引進「登式窯」,陶瓷業便在這大展身手。一九七八年,鶯歌陶瓷業每日生產的建築瓷已佔台灣的七○%,「瓷都」的封號當之無愧。「我們生產的磁磚可以繞地球好幾圈!」陶瓷業者潘鎮琦掩不住得意。

穿過四面火紅的紅磚隧道窯,鶯歌人尋到了光明。這裡是全國唯一的陶瓷博物館,呈現了台灣陶瓷的發展。「我們要以陶瓷喚起大家共同的生活經驗與記憶,」一位館員說著館長吳進風的理念。

在鶯歌,八歲的孩子放學回家的第一件事是主動拿陶土捏玩。「鶯歌的未來就在他們手上!」經營陶瓷工廠的媽媽拿著小孩捏的小人偶說。

陶瓷老街上,灑了沿街滿地的陶瓷品,深呼一口氣,鶯歌的空氣有化不開的燒窯味,「來玩陶啊!」鶯歌人熱情地招呼。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw