我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 新北市 > 三峽區 
 
三峽區(新北市)
314人行腳過這個鄉鎮
 
「有五色鳥的地方,證明環境品質有八十分以上,」林務局滿月圓管理站站長徐聰華說。出了林木蔥鬱、鳥類繁多的三峽有木里,喧囂的三峽鬧區,一下令人錯愕:溼漉漉的街頭,車流濺水噴了路人一身,卻沒處躲雨,遊客冒雨逡巡著大河邊歷史古鎮的景點,在陰雨天色中,想提煉出一點淡淡的思古幽情。
祖師廟前,三位年輕白人遊客指點著已故畫家李梅樹生前的傑作之一——祖師廟。按古法的雕梁,刀法沈鬱厚重,建材色澤古樸,耐得住時光淘洗,就這樣讓這座名剎,突出於台灣眾多廟宇之上。李梅樹遺留的苦心孤詣仍在,三峽祖師廟如今仍是專業宗教美術研究者必看的典範。  三峽舊稱「三角湧」,淡水河上游大漢溪、大豹溪和蚋仔溪形成的內陸水利大碼頭,開發史超過三百年。穿過時光隧道,看到茶葉、樟腦、相思木木炭,一船船由此運送出去。山中一夜雨,山色疊成多層次的藍、綠、翠、紫,山嵐如薄紗,美得不似在人間。
緊臨大豹溪,背擁玉女峰,來拜訪廣達二十公頃茂密森林的大板根森林山莊,輕易就可走進熱帶雨林裡。山莊裡數十棵國寶級的「板根」榕樹,再次證明造化奇蹟。
放下,放下大台北都會的競逐,開車六十分鐘,來到山谷裡自在徒步,三峽森林的幽深意境,令人忘返。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw