我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 新北市 > 三重區 
 
三重區(新北市)
115人行腳過這個鄉鎮
 
在北台灣,如果你想到雲林、嘉義等西部沿海去,得要到三重才會有客運直達。「雲林同鄉會光是在三重、蘆洲,就有六萬人,全台最大,」家族在二百四十多年前來到二重開墾,世居此處已達八代,先嗇宮董事長李乾龍指出。
光復後,台灣西部沿海的農村,來自北港、台西、口湖的人們,存了幾十元台幣,就來台北打拚。負擔不起台北市的房租,人們住進租金相對低廉的三重。「三重,是南部人落腳台北的起點,」李乾龍說。
住在三重的人,因為太過依賴台北市的生活與工作機能,反而只是「把三重當旅社,對當地事務甚少關心,」現年三十出頭,六和社區發展協會理事長楊國志觀察。
不僅如此,許多住在三重的人,戶籍不設在此,沒有繳稅給三重,「外地人佔盡便宜,對三重只有剝削,沒有付出,」一位世居三重的當地人忿忿不平地說。
不過,過客心態開始轉變。不是道地三重人,就讀小學時才搬來三重的楊國志,就是一個例子。
幾年前,楊國志成立社區發展協進會,鼓舞社區居民關心三重的文化、歷史與地方事務。即使旁人冷眼質疑,楊國志仍堅持從零開始。
位於台北盆地的中心、緊臨台北市,這對於三重的未來發展是好還是壞?沒有人能給定論。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw