我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 新北市 > 蘆洲區 
 
蘆洲區(新北市)
45人行腳過這個鄉鎮
 

「這是個剛看很醜,愈看愈有料的地方,」人住外地,每天到蘆洲教書的吳老師說。

人甜歌聲美的鄧麗君,也在蘆洲的眷村裡度過她的孩提時期。

環境,造就蘆洲人獨有的性格。此處最大的集散市場內,沒有太多討價還價的聲音,即便用近乎成本價賣出,老闆還是笑嘻嘻地說:「做生意就像交朋友,kimoji (氣氛)最重要。」許多在蘆洲出生長大的三重幫名人,就有這般豪氣。

七十年代,淡水河沿岸堤防加高正式改寫了蘆洲的命運。人口大量移入、地價狂飆,水鄉澤國一下子變成賓士之都。

初到蘆洲,不免會對擁擠雜亂的城市景象感到失望。水湳街上,數棟淺粉色大樓,居然沒有鐵窗包圍,窗外還有蘆洲難得一見的公園綠地。

「蘆洲=文化沙漠!」這方小土地上的人們為了扭轉刻板印象,分秒不肯懈怠。

曾扮演蘆洲發展史上重要角色的李姓家族,把市值六○億的土地,捐給國家作三級古蹟。「古厝是活的,它的精神是穿越時空,」蘆洲李宅古蹟維護文教基金會董事長嚴秀峰站在蔣渭水、李友邦、賴和等人曾演講過的祖宅庭院裡,娓娓道出她的理想。

夢想在左手,藍圖在右手,蘆洲人在文化和生活的路上跨步走。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw