我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 新北市 > 新莊區 
 
新莊區(新北市)
82人行腳過這個鄉鎮
 

這裡是一座充滿夢想的新城。

民國四十七年,新莊創立了全台第一所專為盲人設立的學校,教授盲人社會適應與職業重建的技能,有八百位以上的盲人,在這裡「重見光明」。「我重新找回了勇氣,」一位曾在院中受訓的盲人感念的說。     新莊在清朝時是個港口,如今夜市中央有一條「戲館巷」,是清朝時北台灣的戲劇重地,走入巷內早已不聞唱戲聲,然而,新莊仍擔負著戲劇傳承的夢想。西元一九一三年,小西園在戲館巷成立,走過時代路,如今布袋戲成為重要的台灣戲劇文化,小西園早已跨出新莊,經常代表台灣出國演出。

 無論傳統或現代的夢想,新莊總能搭上線。

樂生療養院裡,一群年輕人圍著不知多久沒有見到人群與陽光的老病患,靜靜的聽他訴說曾有的年輕,「這是我大學生活中最深刻的感動,」一位曾是輔大樂生隊的隊員回憶。 新莊區擁有全台最多的工廠(四八三一家),成就了許多創業者的夢想,曾文龍就是一個例子。  身為工廠經營者的他,一九九五年在公園路上開了一家本土文化書店:「咱兜新庄」,從此新莊人有了文化交流的據點。新莊的全貌,就在這群從二十歲到七十歲的團體中,愈拼愈完整。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw