我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 新北市 > 泰山區 
 
泰山區(新北市)
46人行腳過這個鄉鎮
 

中午艷陽高照,南亞塑膠廠山頂的綠草皮上,幾個年輕的工廠員工,或坐或臥,在樹蔭下聊天吃便當。

工專路上的明志技術學院,可見三三兩兩的學生在校園中抱著書本啃,夏日蟬鳴伴著懷抱未來的莘莘學子們。

學習並不限於讀書,從工作中獲得的成長,可說是人生試煉的結晶。位於貴子村的泰山職訓中心,時常與南亞、明志技術學院合作,提供泰山人充電的機會。

明志路上,呼嘯而過的車輛揚起塵土,漫向路旁的明志書院,大門兩旁對聯寫著:「窮理致知反攻實踐傳聖道應尊朱夫子,捨宅作祠捐資興學惠鄉里當效胡先生。」正無聲的訴說泰山故事。

乾隆二十八年,泰山大地主胡焯猷將一生的積蓄捐出,建立了大甲溪以北的第一座書院。二百多年後的今日,泰山人有個目標,「走在路上,大家碰面都可以叫一聲『同學好』!」學習型社區總幹事古翠娥充滿幹勁的說。

民國八十七年教育部試辦「學習型社區」,泰山區是唯一以公部門(鄉公所)為主導的申請單位,而且在民國八十九年被評選為試辦的績優團體。民國九○年,泰山區又成立了鄉民大學。

在這片北台灣最早書聲朗朗的土地上,「爰標明志之名,冀成致遠之器。」明志書院的碑文,道出了山腳下的泰山人,所應成就的使命。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw