我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 新北市 > 五股區 
 
五股區(新北市)
62人行腳過這個鄉鎮
 

觀音山位於五股、八里交界,為名聞全台的八景之一。觀音山下的五股,與關渡遙遙相望,風景秀麗,更是風水師傅眼中的「寶地」。    五股最早稱「加里珍」。清朝康、雍年間,福建泉、漳移民來此墾殖,據說當時有五人合股共同開墾定居,後人遂取地名為五股。現在,五股以工業區著稱,聯外道路上總見奔馳的貨車;許多人也喜歡趁著假日,到工業區內大型直營的家具賣場,選購便宜又樣式齊全的家具。   五股仍保有相當的農業,觀音山麓,放眼望去是一片青翠的綠竹林,五股的農地幾乎全集中在這裡了。觀音山產的筍有個美名——「觀音筍」。觀音筍甜,纖維細緻,當地人說,把筍放在地上,螞蟻都會爬過來。昔日五股是好山好水的寶地,但快速都市化的結果,西南林口台地的涵水功能被破壞,每逢豪雨,五股必定淹水。低漥地區地層下陷,居民更飽受海水倒灌之苦。二重疏洪道開拓後,水災緩解。但左岸的滯洪平原,從此成為垃圾溫床與工程廢土傾倒場。而鄉民圖觀音山的好風水,濫墾濫葬,更使觀音山失卻了顏色。    入夜,觀音腳下的五股又是燈火閃爍。如此勝景從前曾令連橫驚豔,未來,五股又要怎麼走?

 「揮別夢魘,迎接願景,」一句話,加里珍文化藝術社社長陳儀章說出自己,也是五股人共同的期望。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw