我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 新北市 > 林口區 
 
林口區(新北市)
84人行腳過這個鄉鎮
 
十分鐘到桃園,二十分鐘到台北,南來北往就在彈指間,」林口就像大台北的心臟,上下進出,不斷脈動。
面積五十四平方公里的土地上,有十一個高爾夫球場、五個工業區。戶籍設在龜山鄉的中正體育公園(有三個大安森林公園大)、全台灣佔地最廣的長庚醫院也臨近此地。另外,從小學到大學,林口一應俱全。
林口就像是個小型國家,各項生活機能在裡頭,應有盡有。「住在林口,實在福氣。」一位頭髮花白老婆婆,坐在來往台北和林口的桃園客運上說。
林口,舊稱「樹林口」,因為是大片苦楝樹和楓樹叢的入口而得名。老一輩的林口人說自己住在「坪頂」上,因為從台北盆地內望過來,平野廣闊、標高二五○公尺的林口台地就像是個「倒過來的臉盆」。
台地上,一層厚厚的、極具生命力的紅土,雖然土質偏酸、不適種植,但卻是林口產業發展的「推手」。「林口磚是好得出名的!」曾是造磚工人的阿伯回憶道。不僅如此,長達六、七十公分的蕃薯、味道甘甜的「龍壽茶」和名噪一時的「相思木炭」都是紅土賜予林口人的禮物。
「因為有都市的便利,也有鄉村的寧靜,」從宜蘭遷居至此的住戶,一語道出林口受外來人口青睞的原因。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw