我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 新北市 > 淡水區 
 
淡水區(新北市)
463人行腳過這個鄉鎮
 

舊稱「滬尾」的淡水,曾是平埔族凱達格蘭族的發祥地,也是進入北台灣的鎖鑰,緊扼住淡水河口的要衝,兼具河港與軍事的優越地理位置。淡水,成為各國兵家之地。

有「東方拿波里」之稱的淡水,三民街以西的區域,是淡水人口中的「洋樓區」,型塑出淡水迥異於其他鄉鎮的發展風貌。

走出紅毛城古蹟區,沿中正路往東走,路旁不時出現日治時代做為行政機關、員工宿舍的日式木造建築,這又是另一番風景。

外國宗教、醫療、教育文化勢力隨著軍事、政治勢力登陸淡水,其中又以來台傳教的加拿大馬偕博士的影響最大。

馬偕墓園中,一道低牆把西仔墓園一分為二,西側便是「馬偕家族墓園」。據說那一道牆是馬偕臨終前的囑咐,因為在馬偕心中,他是淡水人,而不是外僑。

在淡水河口的大浪拍岸聲中,在山城河港的竹林搖曳的蔭影下,馬偕已找到他永久的歸宿。

就像那一首老歌「淡水暮色」,「日頭將要沈落西,水面染五彩,男女老幼塊等待,漁船倒返來……」,仍將會傳唱下去,一代又一代。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw