我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 新北市 > 八里區 
 
八里區(新北市)
204人行腳過這個鄉鎮
 
八里的故事,得從渡船口說起。
除了高雄旗津,全台灣第二個還能搭得到渡船的地方,便是台北八里。「八里究竟是個什麼樣的地方?」這個問題,連八里人都常捫心自問。
一樣的淡水河畔,卻有截然不同的心情。向晚時分,遊客興奮的腳步在淡水便止住了,渡船口上坐滿了等待夕陽下山的人潮。
「但有誰知道八里的景色更迷人呢?」嫁到八里二十五年的張太太語帶憐惜的說著。形勢秀麗莊嚴的觀音山,接續著全世界最北端的紅樹林區,同八里的盡頭沒於海中,彷彿一個鮮綠的小點。到了夜晚,遠方幾點漁火和近處的燈火通明,乍看之下還有幾分「香港」的味道。
八里,舊稱「八里坌」。出名的「十三行遺址」證明早在一千八百年前,這裡就是凱達格蘭族活躍的地方。
三個世紀了,八里走過興盛和沒落。但故鄉的光榮至今仍是耆老們津津樂道的話題。「八里的觀音石耐用又安全,三峽祖師廟的石雕、總統府的地基攏嘛是用這裡產的!」年逾七十的老先生說起往事時,神情不禁眉飛色舞。
在一年四季不止的海霧吹拂下,八里所產的綠竹筍格外好吃。「南麻豆、北八里」指的是另一項八里的特產,柚子。「別看這裡的柚子短短胖胖,吃起來有夠清香,」言談間,八里人不時流露出對自家產物的自豪。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw