我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 新北市 > 三芝區 
 
三芝區(新北市)
185人行腳過這個鄉鎮
 

「三芝要出版一本老照片集,很難,」農會推廣股長周正男投入三芝文史工作感觸地說。居民老照片少,一來是舊名為「小雞籠」(小基隆)的三芝,開發時間較晚;另外,三芝大都以農維生,農家生活勤苦,沒有多少餘裕來拍照。沒有老照片回憶,但三芝的「梯田文化」,卻像是一本三芝農民的寫真,記錄著農人與天爭地的艱辛與智慧。隨著時代的變遷,務農「做愈多,賠愈多」,三芝人口因年輕子弟外流嚴重,許多梯田荒廢。有著拓荒智慧的三芝農人,在改變作物內容後,三芝梯田景觀跟著豐富起來,獨得「美人腿」之稱的三芝茭白筍隨風搖曳,帶來梯田另一種迷人的律動。    三芝好山好水,出特色作物,也出人才。一位坐在三芝信仰中心「福成宮」廟埕的老人驕傲地說,「台灣第一個醫學博士杜聰明、台灣第一個國際出名的音樂家江文也,還有台灣第一個民選總統李登輝,攏是阮三芝的子弟。」    創立「亦宛然布袋戲團」的藝術大師李天祿,生前選擇在芝柏山莊設立「李天祿文物館」。雕塑家、畫家、陶藝家等三、四十位藝術家也相繼落腳在此,「來到三芝後,作品跳脫模仿,是山,是海,還有大自然的生命,激發我的原創力,」陶藝家蔡德東說。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw