我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 新北市 > 石門區 
 
石門區(新北市)
227人行腳過這個鄉鎮
 
傍晚六點半,火紅的落日,照常從台灣最北端——富貴角尖岬,以一眨眼的功夫,溶入墨藍色台灣海峽。
石門,是台灣本島最北的一鄉。
白天擔任班級導師,也是學校的鄉土文化種子老師,跟朋友成立「山海風情工作坊」,設網站、採集茶歌、與農會合作開班教小朋友畫畫。又用每星期兩天晚上,和另外兩位老師,辦起免費的成人教學班,四處到村裡遊說老人學識字。
課堂上,粉筆字大大寫著「雷」,老師說就是「雨」下在「田」上,阿嬤、阿公都點頭說「宰羊」。再寫一個「電」字,老師說就是電線一路從田裡拉到插頭上,阿嬤、阿公都讚歎「是這樣啊!」
說著說著,趁老師一轉身,兩個老人隔著小學生的低矮書桌,逕自對唱了起來:「茶匣提來縖半腰,雙手伸來挽茶葉;衫褲邋儳人愛笑,哪無艱苦錢未著。」
這是一首石門廣為流傳的採茶歌,描述當年採茶的辛苦,又透露為著生計的樂觀知命。
石門著名的鐵觀音茶也常得獎,大多銷到外地,本地並不常見,反倒是鄉公所不遠處「劉家肉粽」總是大排長龍。

石門這個海邊小鄉雖然算不上富裕,但是,人們的生活卻不被物質所局限。甚至,到了石門,很快就感覺到「每個人都認識每個人」的親近。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw