我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 新北市 > 汐止區 
 
汐止區(新北市)
130人行腳過這個鄉鎮
 
站在李萬居古厝大門前榕樹下等公車,搬來汐止將近十年的李小姐,和其他雨中的汐止人一樣,一手拎著三明治、奶茶,一手打著傘,頻頻引頸遠眺。
每天清早,汐止三分之二的人口,就這樣坐車到台北上班上學,馬路兩旁的早餐店格外發達。有人說,汐止是個大山莊,而汐止人就像雨中的白鷺鷥,一大清早飛出去,到了晚上才回來。
汐止河谷盆地,舊名為水返腳,意為潮汐漲到此為止。汐止人笑說,汐止就像一只大鍋子,遇大雨,水就排不出去,市場也被戲稱為「鼎底」。
早期是基隆河沿岸重要的河港,現在還是鐵公路要道。近十幾年來,大規模造鎮,以科技經貿城為號召,吸引了十幾萬移民與企業遷入。
「汐止有山有河,交通又方便,大家都是懷著夢想搬來這裡,」台北人林茂,看好汐止發展潛力,從台北市的民生社區移民汐止。
如果不是連年淹水、林肯大郡倒塌等災變,汐止的造鎮經驗,或許還會被稱為傳奇。
水過無痕,為了要提醒汐止人不要忘記,位在仁愛路上的汐止區公所,特地用紅筆烙印洪水肆虐的痕跡。
潮汐的、下雨的、淹水的、開發過度的,這些都是外人對汐止的寫照。做為汐止人,只是簡單想望,水不要再「返腳」了。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw