我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 新北市 > 金山區 
 
金山區(新北市)
216人行腳過這個鄉鎮
 

金山,記憶裡盛暑的海水浴場。

百年前從這裡踏上魚路古道,走出一條漁人討生活的「私路」,今天成為年輕人時髦的健走步道。

近古道,開始落雨,霧氣中的天籟會館,五星級的泡湯,門票是溫泉路上普通浴池的十二倍,精緻旅遊,創造金山的高附加價值。

細雨,仍然下著,空氣中經常的溼潤,讓金山的林相豐沛、茂盛。丘陵銜接海岸,大片乳白色沙灘,向北連結長達十公里的黑石礫岸,釣客躍身其上。

到金山,很難錯過金寶山,延續今生來世的華麗墓園。鄧麗君墓園草坪暗崁音響,傳出熟悉的甜美歌曲:「女郎,你為什麼獨自徘徊在海岸……女郎,難道你不怕大海就要起風浪……。」綿雨中,格外動人心弦。

歌聲飄散所及,不遠的山坡上,近觀,一座九尺高青銅雕塑,太極系列的「單鞭下勢」,鑿痕確確。金山的朱銘美術館,有一種讓腳下七星山脈動容的氣勢。

鴨肉,比美豐沛的山海景致,是金山人的另一項驕傲。鬧區老街,雨溼陸地,廣安宮廟口「金包里鴨肉」,半條街坐滿吃客。

陽金公路的回程,天逐漸放晴。林間洋溢雨後的清新。小城風光繚繞心頭,新舊記憶深處,山水有相逢,不遠千里朝金山聚攏,帶動一波未平、一波又起的繁盛。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw