我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 新北市 > 萬里區 
 
萬里區(新北市)
165人行腳過這個鄉鎮
 

對許多台灣人而 言,整夜未眠,滿心期待的生平第一次長途旅行,就是與野柳奇特的海蝕景觀面對面。    萬里區的野柳被稱為「陸上龍宮」,由於侵蝕程度不同,海浪侵蝕較軟的頁岩夾煤層,留下堅硬的砂岩,砂岩上又覆蓋上一層石灰質砂岩,造就了野柳奇石區。站在多年前英勇下海救人卻不幸罹難的林添禎銅像下,回憶中有幾分敬意。一群日本人在野柳標記——優雅的女王頭前照相留念,萬里始終是外國人來台必訪之地,道地的「名聲揚萬里」。

     來自陽明山區的豐沛水量,使瑪鍊溪也有磅礡的水勢,產業道路兩旁的原生林中,產生的芬多精讓人精神一振。舉目望去,沿著山坡開闢的梯田,是萬里人靠山吃飯的寫照。往上走,已經接近瑪鍊溪的源頭,無色無味的碳酸冷泉,大片的高冷蔬菜栽培區與養鱒場,訴說萬里的山也不會讓人失望。倚著大屯山火山群,萬里從前還以產煤著稱,全盛時期「崁腳煤田」年產量二十萬噸,擁有五十個煤坑,在台灣煤礦史寫下一頁。
      一腳踏進野柳港,小販會熱情的招呼:「要不要買隻網子抓寄居蟹,很好玩喔!」特產區中人擠人,各種魚類製品就是萬里人的生存之道。
 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw