我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 新北市 > 瑞芳區 
 
瑞芳區(新北市)
481人行腳過這個鄉鎮
 

從北海岸金山往基隆山方向望去,「瑞芳的九份,就像一隻沾滿金粉的蝴蝶,張開翅膀,正要從黑暗的山區飛起來,」金山區民政課長杜財榮喜歡夜裡注視海的另一岸,那隻閃閃發亮的金蝴蝶。
金礦雖已盡,但瑞芳卻是永遠的黃金故鄉。觀光休閒產業的發展,成為小鎮的黃金動脈,九份傳統小吃欣欣向榮,林立的休閒茶藝館、新興的木屐店,展現了瑞芳子弟返鄉創業的信心。
瑞芳區,過去是淘金客的夢土,現在成為嚮往山城歲月的夢想家的新故鄉。
「這裡的水,特別甘甜,我自己就接管引泉來喝,」攝影家羅濟崑說,「統一的麥飯石礦泉水,採的就是雞籠山的天然湧泉。」
羅濟崑不只愛喝這裡的水,對鏡頭下氣象萬千的山城也情不自禁。他在十多年前就從台北搬來九份,從此落地生根,並且創立九份文史工作室,成為瑞芳之美的專業代言人。
「昔日的小金瓜露頭,今日變成河馬頭,在無言的山丘上,過著看海的日子,」羅濟崑形容起金瓜石的一頁滄桑如此生動寫實。
除了金瓜石、九份地區,位於基隆河谷地的侯硐,也經常出現在影片、廣告的場景中,保留完整的瑞三礦產遺址,寧靜古樸的侯硐車站,更是一對對新人拍攝婚紗照的雋永背景。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw