我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 新北市 > 雙溪區 
 
雙溪區(新北市)
67人行腳過這個鄉鎮
 

與瑞芳煤礦的黝黑擦身而過,雙溪有著清澈的美麗溪流。牡丹、平林兩條溪流交會,是寧靜的桃花源,也是釣魚的祕密天堂。鄉公所的年輕課員說,即使在市街旁,「隨便哪個橋,竿子一甩就釣到。」 溪哥、紅貓、苦花與石斑,都是雙溪的尋常魚種;晚上去撈溪蝦,關掉手電筒隨便撈也有。清大溪流環境協會做過調查,雙溪是全台灣最潔淨的河川之一。就因為溪水清、污染低,「毛蟹阮雙溪尚好,」老街阿嬤驕傲的說。    從兩百多年前,福建人連元喬渡海來台,落腳開墾,雙溪天然古樸的容顏就未曾改變。午後寂靜的街道,傳統豆腐店慵懶地晒著竹簍竹筐;拐角路口的打鐵店,低矮的土角厝掛滿手工打造的鐮刀、鋤頭、菜刀,兩個老翁閒閒對坐打盹。村落山徑旁,座落近十幢百年老厝,從傳統的閩式三合農院,到日式二層樓房,典雅的古舊建築訴盡人間歲月的故事。

     錯過了繁榮,卻讓雙溪保有純淨原貌,未來規劃走向市民休閒農園與教學園區,有效運用農地資源。源遠流長的雙溪,清末連出舉人、貢生與秀才多人。山鄉文風盛,著名的「貂山吟社」成立超過八十年,帶動詩詞研習的風氣,更讓雙溪找到能與其他鄉鎮區隔的地方特色。
 
詩情,讓古意的雙溪有了新的註腳。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw